O UEFA.com funciona melhor noutros browsers
Para a melhor experiência possível recomendamos a utilização do Chrome, Firefox ou Microsoft Edge.

Clubes vencedores homenageados em Berlim

Benfica e Porto estão entre os 22 clubes que venceram a Taça dos Clubes Campeões Europeus e a UEFA Champions League e que foram homenageados em Berlim.

Past Champions honoured

Os 22 clubes que fizeram história ao vencer a Taça dos Clubes Campeões Europeus e a UEFA Champions League foram homenageados pela UEFA numa altura em que a mais prestigiada competição europeia de clubes comemora 60 anos de existência.

A cerimónia decorreu em Berlim na sexta-feira, na véspera da final da UEFA Champions League, e o Presidente da UEFA, Michel Platini, entregou aos representantes dos 22 clubes uma placa emoldurada contendo o esboço manuscrito original da competição, elaborado em 1955 por Jacques Ferran, jornalista e editor do jornal francês L'Equipe, a força motriz que levou à criação da Taça dos Clubes Campeões Europeus.

Os 22 clubes que venceram a Taça dos Clubes Campeões Europeus e a UEFA Champions League são: AC Milan, AFC Ajax, Aston Villa FC, FC Barcelona, FC Bayern München, SL Benfica, Borussia Dortmund, Celtic FC, Chelsea FC, FK Crvena Zvezda, Feyenoord, Hamburger SV, FC Internazionale Milano, Juventus, Liverpool FC, Manchester United FC, Nottingham Forest FC, Olympique de Marseille, FC Porto, PSV Eindhoven, Real Madrid CF e FC Steaua București.

Resumo da primeira das 59 finais

"Esta final vai ser especial, pois é 60ª edição", afirmou o Presidente da UEFA. "Um aniversário memorável da melhor competição de clubes do mundo."

Após impulso inicial dado pelo L'Equipe e pelos principais clubes europeus, a UEFA assumiu a organização da prova que se tornou na Taça dos Clubes Campeões Europeus a 21 de Junho 1955 – curiosamente a data de nascimento de Michel Platini – e, no primeiro jogo, Sporting Clube de Portugal e FK Partizan empataram 3-3 em Lisboa, a 4 de Setembro de 1955.

"Queria assinalar este momento e homenagem o fundador desta bela competição, o francês Gabriel Hanot, que era o editor do jornal desportivo L'Equipe", explicou o Presidente da UEFA.

"Gabriel Hanot, conjuntamente com o colega Jacques Ferran [no L'Equipe], lançou os alicerces desta aventura épica e esta noite vou ter o prazer de oferecer um quadro gigante com as primeiras regras da prova, como foram escritas em 1955, aos representantes dos 22 clubes que já viram o seu nome gravado neste famoso troféu."