O UEFA.com funciona melhor noutros browsers
Para a melhor experiência possível recomendamos a utilização do Chrome, Firefox ou Microsoft Edge.

Inglaterra 1-1 Brasil (4-2 pen): Campeãs europeias vencem Finalíssima em jogo emocionante

Chloe Kelly manteve a calma para converter o penálti decisivo e dar à Inglaterra a vitória na edição inaugural da Finalíssima, após um jogo disputado em Wembley.

Resumo: Inglaterra 1-1 Brasil (4-2 g.p)

Chloe Kelly, autora do golo da vitória no EURO 2022, marcou o penálti no triunfo da Inglaterra sobre o Brasil no desempate por grandes penalidades na Finalíssima Feminina 2023 e garantiu a conquista do troféu para a selecção da Europa.

Momentos-Chave

23': Toone finaliza com êxito uma boa jogada90+3': Andressa Alves empata à beira do fim

O jogo em poucas palavras: Inglaterra mantém a calma e vence Finalíssima

Ella Toone festeja após abrir o marcador
Ella Toone festeja após abrir o marcadorPA Images via Getty Images

A Inglaterra, impulsionada pelos entusiasmados adeptos que lotaram Wembley, entrou com tudo e procurou furar a defesa brasileira o mais possível, com Lauren Hemp em destaque. Foi a atacante do Man City a criar, pela esquerda, o primeiro lance de perigo, que culminou com um remate forte de Lucy Bronze para boa defesa de Letícia, guarda-redes do Brasil.

As Leoas não precisaram, contudo, de esperar muito mais para ganharem vantagem, com um belo golo. Uma boa sequência de passes por parte das pupilas de Sarina Wiegman, combinação entre Georgia Stanway e Bronze e esta a assistir Ella Toone com um passe rasteiro e recuado, junto à linha de fundo, na direita. A médio do Man United, que tinha já aberto o marcador na vitória sobre a Alemanha na final do UEFA EURO 2022 neste estádio, não perdoou, com um remate certeiro.

As anfitriãs poderiam mesmo ter ampliado a vantagem antes do intervalo, com Hemp e Alessia Russo a verem Letícia negar-lhes o golo e Lauren James a rematar com perigo, mas ao lado.

Na segunda parte, contudo, o Brasil surgiu com uma disposição bem mais ofensiva e não tardou a ameaçar o empate, mas uma das jogadoras que saltou do banco, Andressa Alves, não conseguiu bater Mary Earps. A Inglaterra mostrava dificuldades em fazer o que fez na primeira parte e Kerolin rematou com muito perigo, com o Brasil cada vez mais perto do golo. Geyse, em particular, mostrava-se uma grande ameaça para a defesa da casa e perto da hora de jogo só uma grande defesa de Earps impediu que a atacante canarinha do Barcelona restabelecesse a igualdade.

E o Brasil acabou mesmo por ser recompensado pela sua persistência, já nos descontos, com Andressa Alves a aproveitar uma defesa incompleta de Earps a cento-remate de Adriana para marcar e levar a decisão para os penáltis.

Aí, Earps redimiu-se e começou por defender o remate de Tamires, já depois de Toone ter visto o seu penálti defendido por Letícia. Mas a capitã do Brasil, Rafaelle, atirou à trave logo a seguir, com Alex Greenwood e Kelly a não perdoarem e a garantirem o título para a Inglaterra.

Como foi: Inglaterra 1-1 Brasil (4-2 pen)
Chloe Kelly marcou o golo decisivo
Chloe Kelly marcou o golo decisivoUEFA via Getty Images

Lynsey Hooper, repórter a acompanhar a Inglaterra

Vencedora justa, se tivermos em conta o que fizeram na primeira parte, mas a Inglaterra acabou por sofrer mais do que esperava depois desses primeiros 45 minutos. As jogadoras lançadas do banco por Sundhage ao intervalo e a mudança de sistema táctico introduzido pelas brasileiras mudaram o jogo e o empate ao cair o pano foi merecido. Destaque também para o golo de Toone, marcado no seguimento de uma fantástica jogada colectiva. Foi preciso esperar pelos penáltis, mas é mais um troféu para o museu da Inglaterra.

Carlos Machado, repórter a acompanhar o Brasil

Foi um jogo com duas partes bem distintas. Discretas na primeira parte, as campeãs sul-americanas mudaram para um 4-4-2 no segundo tempo e a entrada de Andressa Alves fez a diferença. Ary e Geyse desperdiçou algumas boas chances, Andressa apareceu no final para levar a decisão para os penáltis e aí a felicidade não esteve do lado das canarinhas. Mas o desempenho após o intervalo permite ao Brasil sair de Wembley de cabeça erguida..

Reacções

Veja a Inglaterra levantar o troféu da Finalíssima Feminina

Sarina Wiegman, seleccionadora da Inglaterra: "Voltámos a ter uma atmosfera incrível aqui. Foi um grande jogo, com duas partes bem diferentes. O primeiro tempo foi nosso, o segundo foi do Brasil. Foi um bom teste e podemos aprender muito para o Mundial. Isso é bom, claro, mas melhor mesmo foi ganhar!".

Mary Earps, guarda-redes da Inglaterra: "Estou aliviada. Este jogo resume o que é ser guarda-redes no espaço de cinco minutos. Estou decepcionada com o golo sofrido, teria preferido manter a baliza a zeros, mas depois queria muito compensar as minhas colegas. Vencemos e isso é o mais importante."

Andressa Alves, média do Brasil, em declarações ao UEFA.com: "Enfrentar a Inglaterra, uma das melhores selecções do mundo, juntamente com os Estados Unidos, é muito difícil. No primeiro tempo tivemos dificuldades e tivemos pouca bola, errámos muitos passes e demos demasiado espaço. Mas na segunda parte melhorámos claramente, tivemos melhores transições com bola e incomodámos a Inglaterra. Penso que merecemos o golo do empate, mas acabámos por perder nos penáltis. Mesmo assim, foi bom para nos prepararmos para o Mundial."

Estatísticas

• O golo de Toone foi i seu 16º pela Inglaterra em 30 internacionalizações pela selecção principal do seu país.
  • A Inglaterra somou o seu 30º jogo sem perder (26 vitórias e 4 empates), desde a derrota por 2-0 contra o Canadá em Abril de 2021.
  • A Inglaterra não sofre mais do que um golo num jogo há 30 partidas.
  • A Inglaterra só perdeu uma das sete partidas contra adversários sul-americanos (precisamente contra o Brasil).

Equipas

Inglaterra: Earps; Bronze, Williamson, Greenwood, Carter; Stanway, Walsh, Toone; James (Kelly 74), Russo (Daly 74), Hemp (Robinson 88)

Brasil: Letícia; Lauren (Andressa Alves 46), Kathellen, Rafaelle, Tamires; Antonia (Gabi Nunes 87), Ary (Fernanda 87), Luana (Duda Francelino 69), Kerolin; Zaneratto (Adriana 46), Geyse