O UEFA.com funciona melhor noutros browsers
Para a melhor experiência possível recomendamos a utilização do Chrome, Firefox ou Microsoft Edge.

Resumo e crónica da final do Futsal EURO Sub-19: Portugal 6-2 Espanha

Portugal é o novo campeão do Futsal EURO Sub-19, após recuperar de uma desvantagem de dois golos para destronar a Espanha.

Resumo da final do Futsal EURO de Sub-19: Portugal 6-2 Espanha

Portugal recuperou de uma desvantagem de dois golos para vencer a final do Campeonato da Europa de Futsal Sub-19 da UEFA, em Poreč, na Croácia, e acabar com o hegemonia da Espanha na competição, após dois títulos.

Ver os resumos

Jogo em poucas palavras: Nova reviravolta faz de Portugal campeão

Portugal, que esteve a perder por 2-0 com a Espanha na primeira jornada da fase de grupos, no domingo passado, antes de vencer por 5-3, parecia estar por cima na final. No entanto, quando ainda não estavam decorridos cinco minutos, Pol Salas aproveitou um passe errado, rematou para defesa de Guilherme Cintra e marcou na recarga.

Pouco depois, Cintra defendeu um remate de Miguel Ángel Vicente para canto, mas Javi Martínez passou para trás e Salas, sem oposição, rematou de forma portentosa para o 2-0. Duarte Correira fez um bloqueio crucial a remate de Gonzalo Santa Cruz e manteve Portugal vivo no jogo, com a esperança a reacender-se quando um livre soberbo do capitão Lúcio Jr. reduziu a diferença.

Por esta altura Portugal tinha ascendente no jogo e Pau López, com uma defesa instintiva, negou o empate a Andriy Dzyalochynskyy. No entanto, à beira do intervalo, nada pôde fazerquando Andriy fugiu à marcação e apareceu ao segundo poste a encostar o remate de Bruno Maier.

Nos instantes iniciais da segunda parte, Adrián Tapias, capitão espanhol, quase fez o 3-2, mas acertou no poste e na recarga, com a baliza à mercê, não conseguiu acertar na bola. Seguiram-se Victor Ramos (Espanha) e Pedro Santos (Portugal) com ocasiões flagrantes.

Veja Portugal erguer o troféu do Futsal EURO Sub-19

A reviravolta de Portugal foi consumada aos 27 minutos, num canto estudado que terminou com Salas sob pressão a desviar para a própria baliza. Pouco depois, uma grande defesa de Pau López evitou que o remate de Andriy à queima-roupa fosse certeiro.

O detentor do troféu esforçou-se por o manter, mas quase foi apanhado desprevenido quando Cintra defendeu um remate e pegou na bola, arrancando rumo à baliza, com o seu remate a sair ao lado. Quem acabou por marcar foi Tomás Colaço, na marcação de um livre directo. E quando a Espanha dava tudo para recuperar, jogando com guarda-rede avançado, a baliza ficou desguarnecida, e num desses lances Lúcio Jr. intrometeu-se e tocou na bola, impelindo-a rumo à baliza deserta, num golo que o transformou em melhor marcador desta edição e contribuiu para ser eleito Jogador do Torneio. Aproveitando o momento de troca de guarda-redes no adversário, o guardião Cintra lançou Pedro Santos, que à boca da baliza não perdoou, confirmando a desforra do 6-2 infligido pela Espanha na final de 2022.

Portugal 6-2 Espanha: A final tal como aconteceu

Reacções

Lúcio Rocha, capitão de Portugal e Jogador do Torneio: "É um sonho que se tornou realidade, esperávamos por isto há tanto tempo, trabalhámos todos os dias e houve momentos em que pensámos que talvez não acontecesse. E no entanto, aqui estou, como campeão europeu, na companhia de uma grande equipa.

Somos Portugal, não desistimos. Tivemos confiança na reviravolta porque se não a tivéssemos não íamos a lado nenhum nem conseguiríamos nada.

Significa muito, mas este prémio, como já disse, não é tão relevante porque ganhei graças à equipa. Dedico-o à equipa, aos colegas e à família".

Tomás Colaço, autor de um golo por Portugal: "É uma sensação indescritível, todos trabalharam muito e merecemos mesmo. É bom saber que o trabalho duro compensa.

Trabalhei muito este tipo de lances [livre directo] e felizmente desta vez saiu bem, pois nas duas tentativas anteriores falhei e isso estava-me a pesar um pouco na consciência".

Albert Canillas, seleccionador da Espanha: "Parabéns a Portugal. Foi uma óptima partida. Começámos muito bem, mas os dois golos perfeitamente evitáveis na parte final fizeram a diferença. Na segunda parte continuámos a jogar bem, mesmo depois de termos sofrido o terceiro golo. Após o 4-2, e a alinhar com guarda-redes avançado, não jogámos bem".

Equipas

Portugal: Cintra (GR), Andriy, Bruno Maier, Lúcio Jr, Diogo Silva; Carrera (GR), Duarte, Ricardo Marques, Carrilho, Macedo, Pedro Santos, Tomás Colaço, Pedro Marques, Serra

Espanha: Pau López (GR), Pol Cano, Roger, Tapias, Juanico; José Javier (GR), Salas, Miguel, Rubén Rodó, Ramos, Javi, Santa Cruz, Soler, Alejandro

Estatísticas-chave

• Portugal acabou com a hegemonia da Espanha na competição, após triunfos em 2019 e 2022 (a segunda edição foi adiada um ano devido ao COVID).
  • O bis de Lúcio Jr na final fez dele o melhor marcador da fase final, com cinco golos (igualando a marca de 2019 e 2022).
  • Lúcio Jr também facturou contra Espanha e França, na fase de grupos, e ainda Eslovénia, nas meias-finais. No total, participou em 11 jogos do Futsal EURO Sub-19 por Portugal (incluindo a qualificação de 2022 e 2023) e marcou em nove deles, com o seu total de 12 a ser o melhor de sempre na competição.
  • Antes desta final Salas tinha apenas um golo pela selecção, apontado num amigável.
  • Ricardo Marques, Bruno Maior, Tiago Macedo, Pedro Santos e Tomás Colaço também alinharam na derrota de Portugal na final de 2022 frente à Espanha, pela qual jogaram Tapias e Juanito Moreno. Todos estão empatados em número de finais com Nicolás Marrón, campeão pela Espanha em 2019 e 2022.
  • O seleccionador Albert Canillas orientou a Espanha nas três finais, sendo que no ano passado também teve pela frente o homólogo José Luis Mendes.
  • Portugal estabeleceu um novo recorde de golos no torneio (48), incluindo qualificação, batendo a sua própria marca, com 45 em 2022.
  • A derrota por 5-3 da Espanha frente a Portugal na primeira jornada foi a primeira do país na competição, qualificação incluída. Agora, termina o torneio com mais uma sofrida.
  • Portugal ainda não perdeu um jogo nesta competição durante o tempo regulamentar, mas foi batido pela Espanha no prolongamento da final da época passada (em 2019 foi afastado pela Croácia nas meias-finais, após desempate por grandes penalidades).