O UEFA.com funciona melhor noutros browsers
Para a melhor experiência possível recomendamos a utilização do Chrome, Firefox ou Microsoft Edge.

Barcelona 0-1 Chelsea: Londrinas ganham ligeira vantagem frente às campeãs

Um golo sensacional de Erin Cuthbert na primeira parte valeu ao Chelsea uma boa vitória na primeira mão das meias-finais,da UEFA Women's Champions League em casa do Barcelona, actual detentor do troféu.

Resumo: Barcelona 0-1 Chelsea

O Chelsea tornou-se na primeira equipa em mais de oito anos a impedir o Barcelona de marcar em casa na UEFA Women's Champions League e, com um golo de enorme classe de Erin Cuthbert a fechar a primeira parte, as londrinas regressam a casa, depois desta primeira mão, com uma pequena vantagem na bagagem.

Momentos-chave

40': Chelsea ganha vantagem com um grande golo de Cuthbert
75'
: Ramírez remata por cima depois de se isolar
90+9': Salma Paralluelo vê Hampton negar-lhe o golo
90+9: Alexia Putellas remata para fora em boa posição

O jogo em poucas palavras: Londrinas disciplinadas vencem na fortaleza catalã

Contra um adversário com um registo caseiro imperial, o Chelsea exibiu-se de forma admirável, começando por resistir à pressão inicial das anfitriãs, evitando mesmo que estas efectuassem um remate na direcção da baliza até ao intervalo.

Depois, no ataque, Caroline Graham Hansen foi uma ameaça constante para as detentoras do troféu, com a atacante norueguesa a ameaçar por algumas veze o golo. Do outro lado, era Aitana Bonmatí quem se destacavam ,com a sua técnica, bem acompanhada por Salma Paralluelo.

Kadeisha Buchanan e Niamh Charles destacavam-se na defesa do Chelsea, com uma marcação precisa e intercepções cruciais, impedindo o Barcelona de criar real perigo e foram mesmo as inglesas a marcar, aproveitando, em grande estilo, a melhor oportunidade de golo do primeiro tempo.

Mayra Ramírez ganhou a bola em zona perigosa, combinou com Sjoeke Nüsken e esta trabalhou bem antes de servir Erin Cuthbert, que com um grande gesto técnico, rematou à meia-volta, em arco, para abrir o marcador.

O Barcelona fez alguns ajustes ao intervalo, com Alexia Putellas a acrescentar mais criatividade e poder de fogo na frente, mas nem a duas vezes vencedora da Bola de Ouro Feminina conseguiu encontrar uma forma de causar problemas a Hannah Hampton na baliza do Chelsea, que se manteve firma na defesa Chelsea.

Erin Cuthbert remata para o golo do Chelsea
Erin Cuthbert remata para o golo do ChelseaChelsea FC via Getty Images

E as visitantes ameaçaram mesmo o segundo golo, quando Ramírez surgiu isolada na grande área catalã já perto do fim, mas atirou por cima. Assim, as londrinas regressam a casa com apenas um golo de vantagem, que deixa este embate das meias-finais ainda com tudo em aberto. Mas para já a vantagem é das londrinas.

Como tudo aconteceu: Barcelona 0-1 Chelsea

Melhor em Campo Visa: Jess Carter (Chelsea)

"Guardou a área londrina de forma soberba e cobriu bem os ataques directos durante todo o jogo, para além de liderar a defesa de forma eficaz, encurtando espaços do meio-campo para trás."
Painel de Observadores Técnicos da UEFA

Jess Carter com o prémio de Melhor em Campo
Jess Carter com o prémio de Melhor em CampoUEFA via Getty Images

Reacções

Jonatan Giráldez, treinador do Barcelona: "Tivemos poucas boas oportunidades para marcar. Talvez a última de Alexia tenha sido a única real, mas o Chelsea estava a defender em 5-3-2 e isso obrigou-nos a jogar muito por dentro. que jogámos 'dentro'. E das poucas vezes que tivemos de defender tivemos dificuldades. mas hoje não foi uma exibição suficientemente boa da nossa parte. Continuo a ter muita confiança na minha equipa. Tudo o que temos de fazer em Londres é vencer o jogo."

Emma Hayes, treinadora do Chelsea: "Estamos apenas no intervalo da eliminatória. Ninguém se deve deixar levar por isto e, para ser sincera, estou decepcionada por não termos marcado o segundo golo. É um estádio difícil de jogar e as minhas jogadoras cumpriram o plano de jogo na perfeição. Nessa perspectiva estou feliz, porque o Barcelona é equipa fenomenal, que dificulta o jogo com os seus passes rápidos. Estivemos muito compactas durante grandes períodos do jogo."

Estatísticas

• A vitória do Chelsea significa que a equipa londrina já derrotou todos os 19 clubes com que jogou na Europa sob o comando da treinadora Emma Hayes.
  • O Chelsea tornou-se na primeira equipa a estar na frente do marcador em Barcelona desde 17 de Março de 2023, quando as anfitriãs recuperaram e venceram o Valência por 5-1. Eles ficaram atrás em casa na Liga dos Campeões contra o Real Madrid, em 30 de março de 2022, perdendo por 2-1 na segunda mão das quartas de final, que venceram por 5-2.
  • O Chelsea está invicto há dez jogos na Champions League (V6 E4) – a sua mais longa série de invencibilidade de sempre na competição.
  • O Barcelona igualou o recorde do Lyon (2007/08 – 2012/13) ao participar nas meias-finais pela sexta época consecutiva.
  • O Barcelona só não tinha conseguido marcar em um dos 39 jogos anteriores da Women's Champion League. A única anterior ocasião em que tal tinha acontecido tinha sido num empate 0-0 contra o Paris, a 23 de Março de 2016.

Equipas

Barcelona: Cata Coll; Batlle (Bronze 63), Paredes, Engen (Alexia Putellas 63), Rolfö; Bonmatí, Walsh, Guijarro; Graham Hansen, Paralluelo, Caldentey

Chelsea: Hampton; Lawrence, Carter, Buchanan, Charles; Cuthbert, Leupolz; Rytting Kaneryd, Nüsken, James; Ramírez

O que se segue?

A segunda mão desta meia-final joga-se a 27 de Abril, sábado, em Stamford Bridge, a partir das 17h30 de Portugal continental. A final, frente a Lyon ou Paris Saint-Germain, será em Bilbau, no sábado 25 de Maio.